Apam Barabai merupakan kue (wadai) yang terbuat dari tepung beras. Cara pembuatannya sangat sederhana namun memerlukan ketelitian dan keahlian dalam meracik takaran. Kue apam ini rasanya sangat khas, karena kue tradisonal ini dicampur dengan gula merah sehingga menimbulkan rasa yang sangat legit dan enak. Sangat cocok apabila ia dinikmati di saat pagi maupun sore hari bahkan malam hari sekalipun,
Kue ini merupakan kue tradisional khas daerah Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah Propinsi Kalimantan Selatan - Indonesia. Apam merupakan kue khas daerah ini dan rasanya anda belum lagi lengkap apabila berkunjung ke daerah Barabai ini namun tidak mencicipi kue yang satu ini. Kue ini sangat mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan perempatan seperti di simpang empat bulau ataupun di pasar tradisonal Barabai.
Kue apam ini terdapat dua macam varian warna dan rasa, warna putih ini menggunakan gula pasir dan rasanya berbeda dengan warna kuning tua/kelam yang menggunakan gula merah. Biasanya kue ini digunakan oleh masyarakat untuk acara acara selamatan baik itu membangun rumah, ataupun selamatan di sawah. Rasanya yang khas dan nikmat itu juga disebabkan oleh pembungkus kue ini biasanya dari daun pisang yang masih segar.
Kebanyakan para pembuat kue apam ini adalah kaum ibu ibu yang sudah agak tua, sehingga mereka sangat berpengalaman dan nilai nilai tradisional yang terkandung di dalamnya masih tetap terjaga. Kue apam adalah sebuah peluang bisnis bagi kaum ibu ibu yang masih setia melestarikan nilai nilai budaya daerahnya, dan dalam perkembangannya di tengah tengah sengitnya persaingan pasar dalam merebut hati para pemburu kuliner, kue apam masih tetap eksis dan bisa bersaing dengan kue kue lainnya yang tergolong modern.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar